你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
民革遵义市委员会2016年工作报告
作者:zymg 来源:本站原创 日期:2017-01-22 阅读:32

 

2017112日在民革市委2016年“五学三贡献”工作总结暨表彰大会上)

 

 各位党员、同志们:

我受民革遵义市第五届委员会委托,向大会报告工作,请予审议。为了节约会议时间,我就不念全文了!

2016年工作回顾

一年来,在中共遵义市委、民革贵州省委的坚强领导和市委统战部的关心指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻近平总书记系列重要讲话和中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,牢固树立“四个意识”,以持续开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动为主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地团结和带领全市民革党员凝心聚力、砥砺前行,圆满完成政治交接,认真履行参政党“三大职能”积极建言献策,助推脱贫攻坚,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

一、以学习培训为统领,理想信念更加坚定

民革市委始终把加强思想建设放在首位,以强化学习培训为引领,以主题教育活动为支撑,以加强宣传为抓手,不断提高民革党员思想政治素质,坚定理想信念。

强化学习培训,夯实履职基础。通过中心学习组、支部联席会、主委会议和机关集中学习等形式,认真学习贯彻中共中央、省委、市委全会和全国、省、市“两会”精神;贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和中央统战工作会议民革中央、民革省委和市委统战部的有关会议和文件精神;深入学习中共中央纪念红军长征胜利80周年大会、纪念孙中山先生诞辰150周年大会精神,不断提升党员政治理念水平,夯实履职基础。

深入开展主题活动,共筑精神家园。民革市委以“五学三贡献”学习实践活动为载体,深入开展“党员素质建设年”“支部建设年”和“我为什么加入民革”思想交流活动,围绕社会主义核心价值观讲素质、围绕统战理论谈同心、围绕党政中心工作话发展,不断增强民革党员的政治意识和责任意识,强化“五种能力”建设,进一步提高党员思想觉悟、纯洁入党动机,坚定理想信念,筑牢思想基础,建设民革精神家园。

加大宣传力度,扩大民革影响。通过学习培训和完善激励机制,宣传工作基础进一步夯实,支部和党员参与宣传工作的积极性和主动性得到充分发挥,稿件质量和媒体刊发量实现双提升。民革市委现已形成内刊、网站、微信、手机报、QQ群为载体的多层立体宣传工作态势。各支部也纷纷建立微信群等现代工作交流平台。

二、以党政工作为主线,参政议政成绩显著

按照民革中央万鄂湘主席提出的“提高参政议政工作科学化水平”要求,民革市委“举全党之力抓参政议政”,不断健全参政议政机制,不断夯实参政议政基础,不断创新和改进参政议政工作方式方法,围绕遵义经济社会发展,参政议政不断取得新成果。

围绕绿色发展,全力助推“赤水河生态经济示范区”创建。20159月以来,民革市委主要领导多次协调中共遵义市委和民革贵州省委领导赴京向全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春和民革中央汇报赤水河生态环境保护、“赤水河生态经济示范区”创建和对接“中国赤水河流域生态经济发展论坛”筹备工作。201659日,由民革中央、贵州省政协主办,中共遵义市委、市政府、市政协、民革省委承办,民革市委等单位协办的“中国赤水河生态经济发展论坛”在赤水市成功举行。齐续春副主席作重要讲话,省政协主席王富玉主持论坛,省委常委、市委书记王晓光致辞。国家旅游局、国务院扶贫办、国家气象局等13位国家部委领导和有关专家作了主旨发言,四川、云南、新疆政协和民革领导应邀出席论坛。民革省委主委王世杰、市长魏树旺、市政协主席陈凌华等参加论坛。会上举行了“民革中央生态经济发展调研实践基地”授牌仪式,通过了《中国赤水河流域生态经济发展论坛赤水共识》,昭通市、毕节市、遵义市、泸州市一致达成积极推动建立赤水河流域生态经济示范区共识。

截止目前,民革中央《关于设立赤水河流域生态经济示范区的建议》已报送中共中央政治局和国务院,等待批示,为建立国家级“赤水河生态经济示范区”奠定了基础。这是一次中央、省、市三级民革组织联手助推的结果,是民主党派充分发挥参政议政建言直通车的成功典范,是为全国建立跨省流域生态经济发展的一次有益探索。

围绕中心服务大局,参政议政再创佳绩。2016年,在各支部、各专委会和各内设机构的共同努力下,参政议政工作再获丰收。一是提案数量和质量不断提升。2016年初,在省“两会”期间,省政协委员朱庆跃、胡明、李小薇共提交提案11件,其中朱庆跃主委撰写的《关于加快贵州省“智慧旅游”建设的建议》等7件提案被列为省政协重点提案;在市“两会”期间,民革市委共收到提案107件,向市政协提交党派提案37件,《关于创建赤水河生态经济示范区的建议》《关于积极应对房地产行业风险消化商品房存量的建议》被选为大会发言,《关于打造乌江黄金航运线的建议》等10件提案被选为联组会发言。其中《关于创建赤水河生态经济示范区的建议》获中共市委、市政府领导领衔督办。在2016年民革市委参政议政工作会上,对荣获市领导领衔督办提案和党派提案的38名提案人进行了表彰。截止目前,全年共收到提案127件,在市政协第五届一次全会上,提交党派提案35件,委员提案89件,其中《关于大力发展康养产业发展的建议》被选为大会发言,《关于发展村级集体经济的建议》等15件被选为联组发言,提案数量和质量创历史最好成绩。二是积极反映社情民意。民革市委向民革省委、市政协、市委统战部反映社情民意共32条,其中《关于规范处理农村生活垃圾的情况反映》等18条民革省委转送省直有关部门处理,有效激发了党员议政建言内生动力。

凝聚集体智慧,民主协商献良策。按照中共遵义市委、市政府的安排,针对遵义经济社会发展,一是先后组织民革党员中的专家和党员代表对中共遵义市委四届七次、八次全会和第五次代表大会主体文件《全力摆脱贫困决胜全面小康为打造西部内陆开放新高地》10个重要文稿开展专题协商,提出意见建议33。二组织和支持人大代表和政协委员广泛开展调研视察活动。各级人大代表、政协委员积极参加各级党委、人大、政府、政协组织召开的协商会和开展的履职活动20余次。201612月,民革市委组织召开新任市政协委员培训会,主委朱庆跃就如何当好优秀政协委员提出要求。

三、以脱贫攻坚为载体,民主监督拓展新领域

脱贫攻坚民主监督有序推进。这项工作是中共中央新时期赋予民主党派的新使命,是民主党派民主监督工作的新领域。根据中央统战部统一部署,民革中央对口负责贵州脱贫攻坚民主监督工作。一是早安排早部署。2016922日,民革市委召开脱贫攻坚民主监督工作会议,及时传达学习全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘,在贵阳召开的民革中央脱贫攻坚民主监督座谈会上的讲话精神,对民主监督工作进行安排部署。二是结合实际深入调研。将民革市委、支部工作和脱贫攻坚民主监督工作有机结合起来,以仁怀市火石镇团山村为重点,深入调研,为脱贫攻坚民主监督工作掌握实情。三是做好民革中央脱贫攻坚民主监督工作组服务。201611月,民革中央脱贫攻坚民主监督第三工作组赴遵开展调研,民革市委全力做好调研联系服务工作,调研组通过与市政府和有关职能部门座谈,进村入户深入了解,在查找问题的同时,对遵义脱贫攻坚做法给予充分肯定,并形成《关于遵义市脱贫攻坚民主监督调研情况的报告》,供中共中央决策参考。四是积极协调中共市委支持脱贫攻坚民主监督工作,为工作开展提供组织保障。201611月,中共遵义市委成立了以市长魏树旺任组长的协“助民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作领导小组”,要求各相关部门和县市区全力配合民革中央脱贫攻坚民主监督工作。

特约监督持续深化。一年来,受聘担任特约监督员的16名党员参加各单位监督活动20余次,通过特约监督活动开展,拓宽了民主党派知情权,有力推动了受聘单位和部门正确履行职责,加强和改进工作,有效激发了民革党员履职热情。

四、以脱贫出列为目标,社会服务精准发力

   举全市民革之力,助推脱贫攻坚。根据中共遵义市委脱贫攻坚工作统一部署,民革市委2016年负责对口帮扶仁怀市火石镇团山村脱贫攻坚工作。一是严格按照每月进村一次,每一个季度调度一次,半年总结一次的“三个一”工作要求,先后组织市委会领导班子成员和机关干部12次到火石镇开展调研,对全村13个村民组进行了全面了解,广泛听取镇、村干部和广大村民对脱贫攻坚工作意见建议。目前,1500只生态鸡苗、40桶中华蜂(蜂箱)已送到团山村,食用菌种植、肉牛、麻山羊养殖已初具规模。二是开展计生“三结合”帮扶活动,为10户计生家庭送去了价值3000元的慰问物资;三是组织农技专家、医疗队伍问诊团山村,对肉牛、麻羊养殖、食用菌栽培大户和乡镇卫生院医务人员开展技术培训、现场指导,实施智力帮扶;四是积极开展产业扶贫,目前,企业家联谊会和11个支部到仁怀市火石镇团山村,为结对帮扶家庭送去了猪仔、羊羔等,投入资金达2万余元,预计可增加收入6万余元。绥阳支部筹集10万元,帮助小关乡贫困村发展产业, 修建通组公路桥;五是发挥社会力量开展帮扶活动,经魏笛副主委联系,为火石镇卫生院捐赠中医理疗设备,帮助建立中医理疗室

发挥各内设机构优势,拓展社会服务平台。企业家联谊会积极投身“爱心助学、贫困帮扶”,持续在务川、湄潭、道真等县区帮扶28名贫困学生,直至大学毕业,据不完全统计,全年对贫困学生的帮扶资金达12万元。书画院在市政协书画院,成功举办为期10天的“纪念孙中山先生诞辰150周年书画摄影展”,弘扬中山先生爱国、革命和不断进步精神;开展送文化进社区、进校园、进乡村活动5次,送出书画作品、春联和全家福照片600余幅。法律服务中心带领成员开展法治宣传进社区、进乡村、进企业活动,并接待党员来电来访10余次;博士工作站先后5次带领博士工作站的同志到道真县、湄潭县、仁怀市乡镇开展党参种植、蜜蜂养殖、蔬菜种植等咨询和培训,受益群众达300余人。这些活动深受老百姓欢迎,《人民政协报》、民革中央网站、《贵州民革》、《遵义日报》等媒体进行了宣传报道,扩大了遵义民革影响。

其他社会服务工作有序开展。各支部组织党员积极参与脱贫攻坚、捐资助学、“三下乡”心理辅导等活动,彰显了民革党员的社会责任感。博士工作站和遵义师院支部到湄潭县鱼泉镇对土塘村进行挂牌对口帮扶,与村委会以及金土塘农业发展有限责任公司签订三方协议,负责提供技术和智力支持一年来,全体支部和广大党员用实际行动诠释了中山先生伟大的博爱精神,通过活动开展,展示了民革党员回报社会、反哺社会的高尚情怀。

五、以政治交接为核心,自身建设不断夯实

圆满完成换届工作,顺利实现政治交接。在中共遵义市委的坚强领导下,经充分酝酿协商,2016830日,民革遵义市第五次代表大会胜利召开,89名党员代表和10名列席代表出席本次大会。中共遵义市委常委、组织部部长吴刚平,民革贵州省委主委王世杰到会指导,对全市民革组织和党员提出要求和希望。会议听取了朱庆跃主委代表民革遵义市第四届委员会所作的工作报告。全体代表对领导讲话和工作报告进行了认真学习和讨论,一致认为,过去五年,民革市委带领全市民革党员积极履职尽责,服务全市经济社会发展,成绩可圈可点,亮点纷呈。会议选举产生了民革遵义市第五届委员会和领导班子成员,换届工作圆满完成。

规范程序,严把党员入口关。按照民革《章程》和组织发展有关规定对申请加入民革人员从民革渊源、政治素质、参政议政能力和代表性等方面进行综合评价,按照入党前认真考察、联系中教育培养、审批时严格把关、入党后继续教育的原则,确保民革组织的健康发展。2016发展新党员19名,平均年龄39.5岁,大学以上文化程度占89%。截止目前,全市共有民革党员635名。2016年共6名党员去世,其中曹洪同志20161月在贵安新区处理非法烟花爆竹因工殉职,他们的去世是遵义民革的一大损失,对此我们对去世的同志表示深切哀悼。

加大推荐力度,搭建履职平台。2016年在市、县(区)人大代表、政协委员推荐工作中,民革市委提前做好前期准备工作,把民革党员中政治立场坚定、参政议政能力强、具有代表性的同志推荐给市、区、县统战部和政协。截至目前,市、区、县人大代表和政协委员共71名,其中市人大代表2名,市政协委员27名,其中市政协常委5总数比上一届多5名;红花岗区人大代表3名,红花岗区政协委员15名,其中区政协常委4名;汇川区人大代表2名,汇川区政协委员10名,其中区政协常委2名;绥阳县人大代表、常委会副主任1市人大代表1名,县政协委员5名,其中县政协常委3名;桐梓县政协委员3名,其中县政协常委1名;道真县政协委员4名,其中县政协副主席2名,县政协常委2名。为今后5年,民革党员在市、区、县履职搭建了平台。

成立内部监督委员会,提升解决自身问题能力。20161月,遵义民革内部监督委员会在全省市级民革组织中率先成立。201714日,民革遵义市五届二次全委(扩大)会对内部监督委员会组成人员进行了调整,胡书义同志当选民革遵义市第五届内部监督委员会主任,胡明、张绍春同志当选为副主任,席晓曦等6名同志当选为委员。监督委员会的调整为增强民革党员综合素质,完善内部工作机制,加强民革自身建设形成了监督机制,为探索民主党派整体监督、预防性监督、自下而上监督奠定了基础。

加强机关建设,提高服务意识。一是推进履职制度化、规范化、程序化建设,努力提高民革市委机关的科学化水平。制定了《民革遵义市委各专委会工作通则和规则》,截止目前,民革遵义市委共有制度45个。为民革市委履职,助推发展提供了坚强的制度保障。二是坚持制定年度工作推进计划,完善和落实机关工作考核办法,强机关建设,提升机关干部服务支部、服务党员意识,推进“四型”机关建设。

加强工作交流,学习经验增进友谊。2016年先后接待了陕西省、黑龙江省、四川省、广西梧州市民革莅遵交流考察,加强了与外地民革组织的联系,开阔了视野,学习了经验。 接待了中科院和民革中央企业家代表团莅遵考察活动,宣传了民革、推介了遵义。各支部加强交流,一支部与四支部、绥阳支部与桐梓支部等开展活动和互访,增进支部友谊,互相学习。

六、以和平统一为目标,祖统工作有序推进

认真学习贯彻中共中央对台方针政策;围绕国家对台工作大局,积极动员民革党员中的台侨属,加强两岸沟通。组织部分市委委员、支部主委参加民革中央副主席郑建邦在民革省委召开的台湾形势专题讲座。举办中秋节台侨属、祖统联谊委员会成员座谈会,通过他们强化两岸人员往来和经济交流。积极选派民革党员参加民革省委、中共遵义市委统战部组织的赴台湾参观考察活动,学习台湾乡村旅游、现代农业发展的经验和做法,助推贵州全域旅游和现代农业发展。认真做好台湾客商莅遵考察接待工作,促进两岸经济、文化交流和发展。

各位党员,过去一年,在各支部和广大党员的共同努力下,民革市委各项工作圆满完成,并取得较好成绩。民革市委荣获民革中央“民革全国祖统工作先进工作集体”,廖小刚同志荣获“民革全国祖统工作先进个人”,金大兴同志荣获“民革全国机关先进个人”表彰;田维燕同志荣获“全省优秀同步小康驻村干部”表彰;八支部、九支部、三支部荣获民革省委“民革全省先进基层组织”;王华强、刘永琪、李仕卫、陈佳、杨澜、胡书义、廖小刚、潘映华8名同志荣获“民革全省优秀党员”表彰。这些成绩的取得,是中共遵义市委和民革贵州省委领导的结果,是全体党员开拓进取、努力拼搏、无私奉献的的结果。我提议,让我们以热烈的掌声对荣获民革中央、民革省委表彰的先进支部和党员表示祝贺!(鼓掌)

希望全体民革党员不忘初心,与党同心,继续前进。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,民革市委的工作还有不少差距和不足。主要表现在:一是市委会领导班子“五种能力”建设存在不足;二是市委会领导班子成员和机关服务支部、服务党员的能力有待进一步提升;三是基层组织建设有待加强,党员参加支部活动的积极性和主动性有待提高;四是调研工作滞后,调研深度、广度、力度有待提高;五是社会服务、祖统工作方式有待创新,支部参与脱贫攻坚工作的主动性有待加强。这些问题,我们将在下步工作中认真改进,真诚希望全体民革党员提出宝贵意见,我们将在新一届民革市委的带领下砥砺前行。

2017年工作任务

2017年是实施“十三五规划”和“脱贫攻坚”的关键之年,更是推动全市经济社会大发展、大突破之年。2017年的工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以“十三五”规划为引领,围绕“五大行动”,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,全力助推脱贫攻坚,不断提升履职科学化水平,努力开创遵义民革工作新局面,为推动全市经济社会跨越做出新贡献。

一、深入学习贯彻中共十八届六中全会精神

全市民革组织和广大党员要把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强全市民革党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实做到思想上衷心拥护、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上主动看齐。要将学习贯彻十八届六中全会精神与学习中共省委十一届八次全会、民革中央十二届五中全会精神结合起来,根据中共中央、中共省委全面从严治党的要求,全面加强民革自身建设。一是通过中心学习组、全委(扩大)会等组织1-2期参政议政工作和宣传工作培训会,提升参政议政和宣传工作能力二是结合“五学三贡献”学习内容,在市社会主义学院开展1-2期党员培训课,学习统战理论、民革党史,传承中山先生爱国、革命和不断进步精神,增强使命感和责任感。

二、开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

这次主题教育活动,是各民主党派中央商中共中央统战部确定的,充分体现了中共有号召,党派有响应。要把主题教育活动作为开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动的重要内容和载体,精心组织,扎实开展。把主题教育活动与学习习近平总书记系列讲话精神、学习多党合作和统一战线理论、学习民革党史和民革前辈优良传统紧密结合起来,确保政治信念和政治方向不变,确保多党合作事业薪火永续。组织开展1-2期“观故居 走多党合作之路”教育活动,教育引导广大党员不忘合作初心。

三、加强自身建设,提升“五种能力”水平

加强“五种能力”建设,是习近平总书记对民主党派的要求,是新时期民主党派自身建设的需要。一是加强领导班子、市委委员、支部班子成员和机关干部的理论学习,提升政治把握能力。二是加大优秀、具有代表性人才的发现和培养,建立一支结构、年龄合理的后备干部队伍;三是加大党员推荐力度,为党员成长搭建学习锻炼平台;四是充分发挥内部监督委员会作用,加大内部监督管理,及时发现问题及时整改和处理。五是建立和完善领导班子交心谈心和机关民主生活会制度,提高解决自身问题的能力。

四、加大调研工作力度,提升参政议政质量

坚持围绕中心、发挥优势、突出特色,紧紧围绕全市经济社会发展大局,围绕保障和改善民生、社会管理、生态文明建设等方面的热点、难点问题,科学选题,积极参政议政。 一是以民革市委为统领,抽调党员成立调研组,开展23个专题调研;二是由市委会领导班子成员牵头,各专委会人员组成调研组,开展34个专题调研;三是继续深入开展“一支部一调研、一支部五提案”工作;四是加大调研经费投入和奖励,保证调研工作顺利开展,再创参政议政佳绩。

五、全力助推 “赤水河生态经济示范区”创建和“浙江大学遵义(或湄潭)校区恢复重建”

“赤水河生态经济示范区”创建,是民革市委2015年至2016年参政议政工作的亮点。创建工作是一项长期而艰巨的工作,民革市委将在中共遵义市委的领导下,全力配合市直相关职能部门,积极向民革中央、民革贵州省委作好汇报,争取民革中央和民革省委领导的关心和支持,争取早日把“赤水河生态经济示范区”上升为国家层面进行打造;在中共遵义市委的领导下,争取民革中央和民革贵州省委支持,举全市民革之力,全力助推“恢复重建浙江大学遵义(或湄潭)校区”工作。

六、全力配合民革中央调研组做好脱贫攻坚民主监督

根据民革中央脱贫攻坚民主监督工作的统一安排部署,今后3年,脱贫攻坚是民革民主监督的的重点,民革市委作为民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组的工作联系单位,将结合参政议政、社会服务等工作,深入镇、村,深入脱贫攻坚一线,了解情况,掌握实情,为调研组作好基础调研,为调研组每年来遵开展调研工作做好服务。通过调研,及时总结遵义在脱贫攻坚工作中的经验和做法,及时发现和反映问题,助推全市与全国同步建成小康目标的实现。

七、围绕脱贫攻坚打造社会服务新品牌

充分发挥民革企业家联谊会、法律服务中心、博士工作站、书画院和各支部优势,在继续做好爱心助学、贫困帮扶、三下乡等活动的同时,进一步拓展社会服务渠道,突出智力帮扶和“造血”式帮扶,创新社会服务方式,打造社会服务工作新品牌。

八、突出民革特色,扎实做好祖统工作

充分发挥民革党员联系广泛优势,以中山先生爱国精神为纽带,调动台侨属、积极开展联谊、互访、帮助台胞来遵发展等活动,加强两岸同胞思想沟通、情感交流,促进两岸民间经济、文化交流,推动祖国和平统一大业向纵深发展

各位党员,同志们,新的一年,新的起点,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继承和发扬中山先生爱国、革命、不断进步精神,在中共遵义市委、民革贵州省委的领导下,“不忘初心、坚定信心、与党同心”,为全市“全力摆脱贫困、决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地”作出新的更大的贡献!