你当前的位置: 网站首页 图片新闻 正文
民革省委副主委尹晓芬到湄潭县调研农村集体产权制度改革工作
作者:民革遵义市办公室 来源:本站原创 日期:2016-09-13 阅读:20

 

2016912日,民革贵州省委专职副主委尹晓芬带领调研处处长李云霞、副处长申翠莲和省国土厅有关同志到湄潭县调研农村集体产权制度改革工作。民革遵义市委专职副主委李光全、湄潭县政协副主席高毅等有关同志陪同调研。   

调研座谈会

调研座谈会上,该县农牧局、国土局、改革办负责同志介绍了工作推进情况。20155月,国家农业部、中央农办、国家林业局批准湄潭县作为全国“农村集体产权制度改革试点县”,县委、县政府高度重视,由县委书记任改革领导小组组长,副书记任常务副组长,负责具体抓改革工作。通过一年多的不断探索和实践,现已总结出了“四确五定”工作推进路径,即:“确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场”。2016815日,湄潭县湄江街道核桃坝村、永兴镇茅坝村率先挂牌成立村级股份经济合作社,第一批7745名农民领取了股权证。截止目前,16个试点村全部挂牌成立股份经济合作社,共有1632962766人成为合作社股东。预计今年12月底,全县119个村将全面完成改革工作。

 

尹晓芬在座谈会上讲话

尹晓芬指出,湄潭县的农村集体产权制度改革走到了全省前列,总结出的“四确五定”和一套较为完整的工作方法值得总结和推广,是农村实行土地联产承包责任制后又一次重大改革,为解决农村集体资产“家底”不清、管理不严、资产流失、经营主体不明、分配不公和村民难以获取集体资产收益等问题作了探索和尝试,迈出了农村市场化经营集体资产的“第一步”。



尹晓芬在村级股份合作社查阅改革资料

调研组在改革后股民家中听取情况介绍

调研组在村级股份经济合作社调研

尹晓芬一行还现场参观了核桃坝村股份经济合作社、田家沟村股份经济合作社,与村干部、合作社负责人和股东(村民)交谈了解,听取他们讲述改革前与改革后发生的变化。针对当前由县农业部门颁发股权证与现有政策不符等问题,进行了探讨,并表示,民革省委将充分发挥建言“直通车”优势,撰写好调研报告,向中共贵州省委和民革中央作好汇报,在争取解决农村集体产权制度改革工作中存在困难和问题的同时,推广湄潭县农村集体产权制度改革总结出的“四确五定”工作经验。