你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
我的村庄我的家
作者:陈华应 来源:本站原创 日期:2016-06-08 阅读:22

   “在我眼里,马鬃是如此的清新美丽……再次归来,我希望以我之脚感受马鬃沸腾的土地,以我之眼感受马鬃的新颜,以我之耳感受马鬃的欢歌,以我之心聆听马鬃的呼唤。马鬃,不说再见。”写下这段文字的是民革党员、民革遵义市委组宣科副科长田维燕,同时她还有一个令她最骄傲的身份:马鬃苗族乡小坝村驻村干部。

    初次见到田维燕,她身着亮丽的运动休闲套装,留着一头干净利落的短发,素颜清雅面庞淡淡然笑,谈吐优雅大方,一颦一笑之间,流露出坚定与从容。2015316日在马鬃苗族乡会议室召开的同步小康驻村干部见面会上,干部们都在窃窃私语:“民革来的美女驻村干部能驻得下来吗?”但是,田维燕就真的住下了。

地方要发展,领头雁是关键

  小坝村位于马鬃苗族乡的西南面,全村3881364人散居在7条山沟里,自然条件恶劣,基础设施落后,产业品种单一,干部群众思想观念落后,“等、靠、要”思想严重,增收致富缺乏内生动力。初到小坝村的田维燕深刻地认识到,一个地方要发展,需要领头雁、引路人的示范带动,于是聚合力、凝聚人心是田维燕进驻小坝村后去做的第一件事。她首先与村支两委干部交流座谈,了解村里的基本情况及亟待解决的问题,特别是针对村干部之间的矛盾进行耐心的思想工作,充分利用女性特有的亲和力充当起村级班子成员之间的调和剂,引导村级班子成员齐心协力共同绘制小坝村的发展蓝图;其次挨家挨户走访,深入干部群众家中宣传政策,进一步理顺干群关系,坚持实行村务公开,提高工作透明度,赢得了群众的信任和拥护。在她的引领带动下,村支部班子讲团结、顾大局、守纪律、重实干,精神状态明显转变,党员队伍建设也有了显著增强。

只要真心待群众,群众就会信任你

  作为贫困村,不管是驻村的生活条件,还是工作条件,都是比较艰苦的。田维燕来到小坝村,连住的地方都没有,只有寄居在小坝小学的教室里,无厨无水无厕。让田维燕觉得最不习惯就是大热天下队回来,一身泥一身汗,没处梳洗,加上夏季蚊虫特别多,一开灯就腾腾地往脸上身上扑。“刚开始都吓得睡不着觉,后来慢慢也就习惯了,还能达到与蚊虫和谐共处,它玩它的,我写我的驻村日记。”田维燕戏谑道。今年3月驻村以来,田维燕走访了全村90%的农户,每个村民小组都留下了她的足迹,山头上地垄间都留下了她美丽的身影。她写了300多篇驻村日记,详细记录每天察民情、听民意、帮民困的情况,以及在小坝村的感悟。田维燕表示:“刚开始群众不相信我。”她深深地知道,只要自己真心诚意对待群众,农民才会真心和你交朋友。于是她挨家挨户地走访,天天和农户面对面,学说农民语言,学做农家事,把群众当作自家亲人对待。在走访中了解到村里有3户贫困户家庭经济困难,想通过养殖增加收入,于是联系民革十支部购买了6头乳猪送他们喂养。看到村里老人较多,就联系民革九支部同志一起慰问看望村里80岁以上老人。田维燕想群众之所想,解群众之所难,最终赢得了老百姓的尊重和信任。

    3月份驻村以来,田维燕联系致公党遵义工委捐赠价值9万余元的路灯26盏,亮化小坝村;向遵义市林业局申请村居绿化项目资金20万元,在公路沿线栽种银杏和水杉,为小坝村的村居环境增添了一道亮丽的风景;联系民革八支部赠送小坝村办公电脑、打印机等设备,送去民革书画院党员精心创作并装裱好的书法、字画12幅装扮村级办公阵地;联系党员骆小芳赠送小坝小学55套校服;联系机关支部、党员及爱心人士帮助困难教师、贫困儿童80人次,帮扶资金达2万余元;利用课余时间,教小坝小学的孩子们学习摄影知识,并拍摄、赠送照片数百张,为孩子们留下了美好的童年记忆。

帮助群众增收是她最大的愿望

    刚来到小坝村,田维燕就开始思索如何让群众增收脱贫。通过对小坝村七个组的走访,她发现羊石忿、马兰河、岩脚三个组山高林密、村民居住分散,比较适合发展林下养鸡。田维燕逐户走访,询问村民们的饲养意愿,根据气侯和位置环境仔细甄别农户有无饲养条件,然后分组召集具有饲养条件和饲养意愿的村民,邀请技术人员为他们现场传授养殖技术。条件具备后,她争取到六家民主党派及爱心朋友的支持,在20154月、6月两次发放鸡苗3千只到38户村民家中,鸡苗成活率达95%以上,目前已产生经济效益近10万元,每户平均增收2千元以上。

   小坝村返乡农民工罗方顶和付建打算自主创业,流转土地种蔬菜,苦于缺乏技术,心里没底,不敢干。田维燕得知这个情况后,联系遵义市九三学社组织农技专家到小坝村开展蔬菜种植培训,通过专家讲座,现场指导等形式有效解决了村民们在种植中遇到的一些难题。今年罗方顶的300亩莲花白和付建的80亩辣椒双双喜获丰收。“我10月份又在小坝村羊石忿组种了500亩红心猕猴桃,有田科长给我介绍农技专家,随时接受他们的指导,我做什么都不怕了。”小村坝返乡农民工罗方顶自信满满地说。“通过我的努力,能帮助群众增收致富,是我觉得最幸福的事情。”田维燕向笔者说道。

用相机助推马鬃乡旅游开发

  7月中旬,天气高温炎热。按照乡里的安排,田维燕与乡干部一起考察拍摄旅游开发线路,因为途经的区域都是未开垦的处女地,无路可走,只能遇水就溯溪而过,遇丛林就用镰刀砍出一条新路。那段时间,田维燕与考察组一行早出晚归,每天背着沉重的摄影器材,一天走20多公里路,穿山越岭边走边摄,饿了就啃点干粮,渴了就喝口山泉。在穿越坪庄原始森林的时候,忙着拍摄,未注意脚下,一脚踏空,滚到了山沟里,右腿膝盖受伤,但她坚持着,最终完成了马栏河、坪庄原始森林、同良温泉、苍水岩瀑布群的考察拍摄工作。

  田维燕闲暇时爱好摄影,是中国摄影家协会会员。她每次下队都随身携带相机,捕捉下了马鬃乡许多美丽的瞬间,她把这些照片精心处理,全部无偿赠送桐梓县宣传部门及马鬃乡作旅游宣传,很多图片被“桐梓旅游”、“微微桐梓”采用,也为马鬃苗族乡宣传片的制作提供了许多珍贵图片资料。同时,她自己也精心制作了马鬃苗族乡自然景观、民族风情的宣传片在遵义市各类网站、qq群、微信朋友圈发布,用她独特的视角向世人展示苗乡的美丽和魅力,点击阅读次数过万,充分展现、宣传了马鬃苗族乡这片养在深闺人未识的世外桃源。

舍小家 顾大家 每月驻村25

   田维燕驻村工作期间,正是女儿高中的冲刺阶段,她却不能时常陪伴在孩子身边,说起可爱的女儿,心里有些愧疚。“反而是女儿很贴心,时常陪我给小坝村的孩子们挑选礼物。”“每次回家,丈夫和女儿都会抢我的相机翻看小坝村的照片,向我打听小坝村的点点滴滴,说起村民的纯朴和善良,说起田间的蛙声,说起小坝的彩蝶,女儿总是一脸的向住,常常吵嚷让我带她去小坝村住住。”田维燕满脸幸福地说道。 “田科长和我们一起走村串户,丝豪没有城里女干部的娇气,田间地头都能和村民们聊到一起,笑成一片。”村干部竖着大拇指说。因村务繁忙,2015年田维燕不但没有休工休假,节假日都常常在村里度过。“田维燕作为市里民主党派的女同志,每月驻村开展工作达25天以上,为小坝村办了一批看得见摸得着的实事好事。她扎实肯干、务实高效的工作作风, 真值得我们大家学习呀。”马鬃苗族乡乡长吴兴宝感慨道。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。田维燕一年来的真心付出,在马鬃乡干部群众中树立了民革党员的良好形象,在她的宣传影响下,马鬃乡的一位副乡长、一位小学校长积极申请加入民革,还有好几位致富能人也非常向往民革组织,主动学习民革的相关知识,咨询加入民革的相关事宜。她的工作, 也得到了桐梓县组织部、马鬃乡政府、小坝村委会的认可,一致同意在2015年公务员年度考核中评定为“优秀”,并推荐为“贵州省优秀同步小康驻村干部” ,其先进事迹先后在“娄山关新闻”、“微微桐梓”、“遵义头条”及遵义市委宣传部主办的“遵义扶贫”上宣传报道。

(此文已在201667日遵义日报上刊载)