你当前的位置: 网站首页 思想宣传 正文
2015年党外中青年干部培训班心得体会(一)
作者:吴晓杰 来源:本站原创 日期:2015-05-20 阅读:254

快乐的时光,总是让人倍觉短暂,为期一个月的学习培训生活就要结束了。很荣幸能有这样的机会参加市委组织部、市委统战部组织的2015年党外优秀中青年干部培训班。这次党外中青班的培训学习,虽然时间只有短短的一个月,但是得益于遵义市委组织部、市委统战部、市委党校、市社会主义学院的精心组织和课程设计。在此感谢上级安排的这次学习活动,感谢每一位为我们进行精彩授课的老师,感谢我们的班主任谭茜老师,感谢每一位带给这个班正能量的同学们。

通过这一个月系统、全面的学习,让我觉得自己的理论基础、政治素质、道德修养、业务能力、综合思辨能力、协调组织能力得到了进一步提升,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好新形势下本职工作的能力和信心。现就本人参加这次培训班的主要体会和收获分享如下:

一、政治理论素养的提高,是加强自身学习,帮助指导实践,推动发展成长的内生动力。

此次学习培训的时间虽然不是很长,但是课程的安排和设计充实合理。早上有行为训练的太极拳课程,上午和下午有各个领域优秀教师授课,晚上有在线学习。授课的形式丰富新颖,既有传统的课堂教学模式,又有研讨式教学、情景模拟教学、活跃的班级活动等,既以不同的形式丰富了教学活动,又使同学们在参与各种课堂内外的实践活动中碰撞出思想的火花,对所学内容有更广泛的交流和更深刻的认识。在课程内容的安排上,既有《中西方思想家眼中的“梦”》、《社区文化建设新趋势》、《中国特色社会主义理论体系》、《中国政党制度》、《社会主义核心价值观》、《统一战线的理论与实践》、《少数民族地区宗教发展状况》、《税收促进发展、发展改善民生》等顶层设计的思想政治理论课程,又有《认真贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治市》、《遵义经济发展战略研究》、《城乡统筹发展》、《当前国家安全形势》、《党外干部素质与能力建设》、《在深化改革中提升社会公信力》、《创新体制机制,提高社会治理能力》、《提高应对突发事件的能力》、《遵义市非公经济发展状况》、《领导干部的法治思维》等与我们基层日常工作联系密切的“接地气”的课程,既注重政治理论基础的培养提高,又注重指导和解决基层工作中存在的困惑和问题。通过这一个月的认真学习,让我进一步深入的了解中西方文化思潮对中国特色社会主义理论体系的影响,了解中国共产党领导下的中国特色社会主义制度是历史的必然选择,了解习近平总书记提出的全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党的深刻意义,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

二、综合领导能力的提高,是统筹做好各项工作,适应新常态的必然要求。

党的十八大召开以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,坚定不移地深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。目前,我们正处于全面建成小康社会的关键时期,作为基层的副职领导干部,要摆正好自己的位置,既要当好主要领导的参谋和助手,又要亲历亲为带领基层干部做好各项具体工作。党外干部也是党的干部,作为乡镇最基层的干部,既是党的政策的宣传员,又是各项政策的具体执行者。通过学习,让我更深刻的认识到,基层领导干部不仅要加强政治理论学习,更要注重结合自身工作实际,加强各项业务知识学习,注重培养实践工作经验,增强为民务实清廉的服务理念,提高执行力,解决工作中遇到的困难,运用法治思维,树立政府公信力,用更务实的作风,更亲和的态度,处理工作中存在的问题,更加全面地培养自身工作能力,提高自身工作水平,增强为人民服务的工作本领。

三、用百分之百的准备,迎接千分之一的机遇。

机会永远只宠幸有准备的人。改革的深化为党外干部的成长和发展提供了前所未有的机遇,也提出更高的要求和挑战。党外干部更应该加强政治理论学习,内修素养,外塑形象,不断完善自己,用百分之百的准备,迎接千分之一的机遇,以积极向上的工作态度,沉稳平和的得失之心,耐心等待和接受组织的挑选。

党校的集中学习培训生活就快结束了,但是对于我们来说,这只是我们人生学习生涯的一站,对知识的渴求和能力的增长永远不会结束,这一个月的学习带给我们世界观、人生观、价值观的提升也会一直伴随我们今后的人生。

(作者系新发展民革党员,桐梓县马鬃乡副乡长)