你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
壮志未老情如玉 一片丹心付桑梓
作者:滕德强 来源:本站原创 日期:2014-11-19 阅读:23


           民革遵义市企业家联谊会副会长、遵义中山房地产开发有限公司董事长 张建生

 

20141116日,位于遵义县三岔镇的“南湖春晓”开盘,“南湖春晓”不仅以22万平方米的建筑面积刷新了乡镇房开项目的新记录,也为打造遵义县三岔镇千年古镇文化画上了浓墨重彩的一笔。

“南湖春晓”,是继遵义县龙坑“南湖秋韵”、“南湖之春”的又一力作,演绎“南湖”三部曲的导演,便是民革遵义市企业家联谊会副会长、遵义中山房地产开发有限公司董事长张建生。花甲之年的他,原本是“含饴弄孙,颐养天年”的年纪,可今年59岁的张建生就如南湖春晓一样,才开始他事业的春天。

右手狼毫 左手砖刀

——儒商风采的张建生

张建生1955年出生于遵义县龙坪镇中心组一个普通的农民家庭。自幼酷爱书画,年轻时曾以书画创作为生。

由于其书法在遵义独树一帜,得到了业内外人士的认可,除了民革党员、民革企业家联谊会副会长、遵义中山房地产开发有限公司董事长的头衔外,贵州省书法家协会常务理事、遵义书画院院长、民革书画院副院长、遵义书法协会副主席、遵义县书法家协会主席,这一串的名号,似乎又在彰显出张建生在书法方面的造诣。

30岁的时候,张建生到遵义县龙坪建筑联社务工,并先后在贵州钢建总公司、遵义建工集团等单位工作。尽管只有大专文凭,但他勤奋好学,努力肯干,从一名建筑工人成长为国家注册一级建造师、高级工程师,成为建筑业里地道的行家里手。2003年企业改制,张建生下岗后不干落后,和两个兄弟一起注册成立了遵义中山房地产开发有限公司,2004年修建了“长征公寓”小区,淘到了人生创业路上的第一桶金。

2006年,张建生取得遵义县共青湖畔的一宗地块使用权,着手投资打造建筑面积12万多平方米的“南湖秋韵”项目。共青湖周边环境优美,是难以复制的宜居之地,为了把项目建设好,张建生倾注了大量的心血。但是由于2008年金融危机及国家对房地产政策调控等因素影响,“南湖秋韵”项目因缺乏资金,多次停工,债权人纷纷向法院起诉,公司几近陷入破产的绝境。面对巨大的经济和精神压力,张建生没有被打垮,他一方面想方设法自筹资金,积极恢复项目建设。另一方面,通过法院与债权人协商,让房开公司在法院和政府及债权人的监控下继续开发,其收益全部由当地政府及债权人代表掌控,用其中的40%用来偿还债务,60%由房地产开发公司用于生产经营。就这样,张建生熬过了创业路上最艰难的两年,公司逐步走上良性发展的轨道,不仅还清了上亿元的债务,而且还趁势启动了二期项目“南湖之春”建设,并在201110月顺利开盘,建成了一个集高级景观洋房、创意空间别墅,集篮球场、网球场、乒乓球场等设施为一体的大型楼盘,成为遵义县景观住宅的代表之一。

在“南湖秋韵”的大门上,一眼便看到张建生亲笔题写的对联,刚劲有力,遒正润方,似乎正在彰显出张建生一手握狼毫,挥毫书画表男儿壮志,一手捏砖刀,开辟精美人居为民众的豪迈之情。

花甲雄心 再创辉煌

——壮志凌云的张建生

时光荏苒,在商海打拼十年的张建生已近花甲之年,家人都劝他可以“退休”享福,但张建生却是个闲不住的人,经过多次调研和论证,他决定在家乡邻近的三岔镇投资建设一个大型商住楼盘,利用三岔千年古镇文化定位,打造一个名为“南湖春晓”的项目。该项目总占地面积近约100亩,总建筑面积将有22.4万平方米,经过两年来的建设,已经完成项目投资1.2亿元。建设完成600米跃进河拓宽改造,6栋住宅楼主体封顶,另外有9栋步梯楼、还房楼正在施工或开工中,预计整个项目将于明年年底全面完工。在“南湖春晓”项目的开盘仪式上,张建生没有花钱大搞庆典,而是拿出经费购买了三百多床棉被,发放给当地的村民,用实际行动回馈家乡父老。

站在三岔河堤,眺望正在修建中的“南湖春晓”,张建生感怀万千,三十年前看春秋,赏论语,写写画画大感风华正茂,三十年后,坎坎坷坷,弄潮房地产,打拼之后虽然有些成绩,但仍感壮志未酬。

饮水思源 反哺归真

——回报社会的张建生

“富而思源”,经历艰难困苦后取得成功的张建生并没有忘记回报社会和家乡。2011年,他捐资22万元帮助遵义县龙坪镇中兴小学修建围墙及校门,2012年捐资遵义县毛栗镇金山村30万元,帮助村民修建水渠,解决了一百多村民用水的问题。2013年,张建生捐资100万元支持遵义县孔子书院的建设。近两年,张建生还在湄潭县西河乡资助了4名大学生4.5万元学费,并承诺帮助他们完成大学学业。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”, 虽说如今已是年近花甲,但张建生却仍然大步走了创业路上。同时,他还是我市著名的书法家,工作之余,不断提高艺术水平,并把艺术渗透在建筑行业中去,书法艺术与建筑工程交相辉映,诗词歌赋与房地产开发巧妙结合,在同行业传为佳话。

多开发几个高品质楼盘,多创作一些上档次的书法作品,这正是张建生有生之年的夙愿。