你当前的位置: 网站首页 民革概况 正文
通 知
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2014-07-01 阅读:186

各支部、广大民革党员:

《民革遵义市委2014年“五学三贡献”学习实践活动理论研究活动方案》已经201471日四届二十三次主委会议研究同意,现印发你们,请根据活动方案安排,认真组织好研究,形成高质量理论研究成果。

附件:民革遵义市委2014年“五学三贡献”学习实践活动理论研究工作方案

 

 

民革遵义市委员会

    201471

民革遵义市委

  2014年“五学三贡献”学习实践活动理论研究工作方案

 

根据民革贵州省委和中共遵义市委统战部《开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动方案》要求,经民革遵义市委主委会议研究,决定开展民革遵义市委2014年“五学三贡献”学习实践活动理论研究工作,推动遵义民革工作经验总结、宣传和理论创新,使民革工作更加有效服务“五个遵义建设”,特制订本工作方案。

一、理论研究内容

重点围绕“发展中国特色社会主义‘五学三贡献’学习实践活动”这一主题,围绕中共十八届三中全会全面深化改革和全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设工作大局,结合民革工作实际,突出政策理论和工作实践创新,对新时期加强民革自身建设、做好参政议政、社会服务、祖国统一工作的理论和实践进行研究总结。

二、组织领导

为加强理论研究工作领导,决定成立2014年度理论研究领导小组,其人员名单如下:

  长:朱庆跃

副组长:杨志愚、蒲朝刚、肖俊毅、魏 

  员:李光全、田维燕、庞本驹、李兴开、龙永江、

袁礼辉、谢  丹、金大兴

三、理论研究方式和时间安排

方式:理论研究以支部选题研究为主,采取支部集中与党员分散研究相结合方式进行。

时间安排: 201471日至830日结束。

四、理论研究选题范围建议

1.理论创新研究。坚持和发展中国特色社会主义道路理论研究;对民革历程发展的认识与研究;树立和践行社会主义核心价值体系理论研究;关于参政党能力建设研究;民革如何在全面深化改革中发挥作用的研究;全面深化改革推进国家治理体系和治理能力研究;全面深化改革加快城乡一体化发展的研究;对习近平总书记关于统一战线新思想新观点的研究阐释;新时期民族问题研究;加强党外干部队伍建设研究;关于非公有经济人士有效政治参与研究;

2.工作实践创新。关于民革在促进全市经济社会发展、同步奔小康作用发挥的思考;加强民革自身建设实践与理论研究;对民革履行参政议政职责的思考;对民革做好社会服务工作的思考;关于促进祖国和平统一的思考;民革在协商民主中作用发挥的思考。

以上选题仅供参考,也可围绕研究主题另选题目撰写。

五、有关要求

1.各支部715日前将理论研究选题报民革市委办公室,7月中旬至8月中旬各支部完成理论研究文稿撰写,8月下旬由市委会理论研究领导小组进行评审。

2.各支部要高度重视理论研究工作,加强领导,成立理论研究小组。结合支部实际,认真撰写和讨论修改好理论研究文章。民革市委会理论研究领导小组,将推荐优秀理论研究文章上报民革中央、民革省委和中共遵义市委统战部进行评选,凡被上级报刊和网络媒体采用的纳入支部年度考核加分内容。

3.理论研究文章撰写重点突出创新,文章可为党派理论政策创新、党派工作实践创新、经验总结、心得体会。理论政策创新文章要有创新观点、创新价值、创新依据;工作实践创新文章要有创新目的、主要做法、创新成效;经验总结文章要事例鲜活、具体,有典型事例,具有示范意义;心得体会文章要深刻具体。各支部至少撰写1篇,多报数量不限,文章字数在3000字左右。

4.市委会将把理论研究工作纳入支部年度考核内容,各支部要认真组织,杜绝在互联网上抄袭,一经查实,市委会将予以通报批评。

5.请各支部820日前将理论研究文章电子文档报送民革市委办公室李光全处,电子邮箱:674098691@QQ.COM,电话:8234679