你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
浅议民主党派如何践行社会主义核心价值体系
作者:李光全 来源:本站原创 日期:2014-06-11 阅读:266

 

 

社会主义核心价值体系的基本内容主要包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观。这四方面内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。

我国是人民民主专政的国家,中国共产党是社会主义的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。民主党派社会主义核心价值观是各党派成员对本党派性质、宗旨和价值追求的立场,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,积极构建“立党为公、参政为民、服务社会、民主爱国、团结合作”的民主党派社会主义核心价值观,就是要使民主党派广大成员全面理解社会主义核心价值体系的基本内涵,真正树立正确的价值追求,将核心价值观内化为自觉行为。

一、加强思想理论建设,为构建民主党派核心价值观夯实理论基础

各级民主党派组织要学习和借鉴中共关于党的建设的理论,系统梳理参政党建设的有关经验,按照“建设一个什么样的参政党,怎样建设参政党”这一根本,认真按照中央统战部和各民主党派中央提出的开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,通过深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列讲话精神,加强思想理论建设,端正入党动机,坚定理想信念,不断丰富和完善参政党理论,夯实社会主义核心价值观根基。

二、积极履行职能,在工作中践行和丰富民主党派核心价值观

参政议政、民主监督是民主党派的基本职能,社会服务是民主党派的一项品牌工作,各级民主党派的价值只有紧紧围绕同级中共党委、政府工作大局,深入一线开展调研,撰写出质量高、操作性强的调研报告、提案和意见建议,才能体现民主党派自身价值。同时,民主党派通过积极履行参政议政、民主监督职能,才能为构建和丰富民主党派核心价值观提供实践经验。社会服务是民主党派深入基层、深入群众的有效载体。各级民革地方组织和基层组织,要按照民革中央提出的识民情、接地气“走进贫困家庭,牵手困难群众”活动要求,通过开展贫困帮扶,广泛收集社情民意,带领党员回报社会,展示党派成员风采。

三、立足本职工作,使核心价值观内化为民主党派成员的自觉行动

民主党派成员,特别是各级民主党派领导班子成员要以身作则,严格要求自己,处处率先垂范,带头践行社会主义核心价值观,不断加强世界观改造,提高思想境界和人生追求,用人格魅力去带动和影响广大党派成员;民主党派成员要立足本职岗位,树立“干好本职工作,就是为党派工作添光彩”意识,把本职工作岗位作为践行民主党派核心价值观的主要平台,从小事做起,严格要求自己,在平凡的岗位上展现党派成员的精彩人生。

四、加强组织建设,为构建民主党派核心价值观夯实组织基础

通过开展各种主题教育活动,加强基层组织建设和党员队伍建设。深入开展党员队伍理想信念教育活动,加强党派领导班子建设,提升班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和防腐拒变能力建设,充分发挥班子领导核心作用;通过搭建平台,创造条件加强对民主党派干部的培养和推荐力度,努力打造出一支立场坚定、素质过硬的干部队伍,提升党派整体形象。加强和完善民主党派后备干部队伍建设,努力培训和储备一批有发展潜力的后备干部队伍,激发党派干部干事创业活力。

五、加强制度建设,为构建民主党派核心价值观提供制度保障

着力加强民主党派机关制度化、规范化、程序化建设,建立健全各项工作制度,提升工作效率,通过狠抓制度建设来促进党派工作上台阶上水平;进一步坚持和健全民主集中制,不断增强民主党派组织的生机与活力。

社会主义核心价值体系虽然是“无形”的,但践行社会主义核心价值体系的成效却必然是“有形”的。要找准学习践行社会主义核心价值体系的落脚点,不断丰富参政党学习践行社会主义核心价值体系的载体,使学习践行社会主义核心价值体系的成效在民主党派履职实践中实实在在地体现出来,使民主党派工作呈现出生机与活力,使社会主义核心价值观念真正成为推动参政党事业发展的重要力量。