你当前的位置: 网站首页 民革概况 正文
123
作者:123 来源:本站原创 日期:2014-03-07 阅读:212

民革遵义市委   农工党遵义市委

联合开展庆祝2014年“三·八”国际劳动妇女节活 动

 

今年是是“三八”国际劳动妇女节104周年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。为让广大女党员度过一个愉快而有意义的“三八”节,36日,民革遵义市委、农工党遵义市委联合开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动,民革党员、农工党党员150余人参加活动。民革遵义市委驻会副主委杨志愚、农工党遵义市委副主委孙岭梅带队,湄潭县政协秘书长耿品生和支边办负责人全程陪同。

全体女党员先行参观了“浙江大学西迁历史陈列馆”。1940初至19469月,浙江大学因抗战,西迁到遵义、湄潭、永兴办学。19907月,“浙江大学西迁历史陈列馆”在湄潭文庙落成,著名数学家苏步青教授题写馆名。陈列馆分办公室、图书馆和部分教室三部分。在讲解员的带领下,全体女党员认真地了解了当年浙大700多名师生,在校长竺可桢率领下,抵达黔北遵义、湄潭,在湄潭办学7年的历史。为学子不惮生活之困苦,筚路蓝缕,艰辛探索的精神深深打动。

随后,一行人参观了贵州茶文化生态博物馆中心馆、永兴茶海生态园及全国、贵州省休闲农业与乡村旅游示范点——核桃坝村。湄潭县依托茶产业为经济支撑,以“四在农家”为载体,充分挖掘现有的茶文化、农耕文化、民俗民间文化,将文化转化为旅游资源,为乡村旅游观光增加文化内涵,为促进湄潭经济发展拓宽了道路。亭台楼阁、翠竹池塘、绿叶满园的中国西部茶叶第一村——核桃坝村,墙上“省级小康村”、“遵义市安全文明村寨”、“全国先进文明村寨”、“全国科普惠农新村”,“五好基层党组织”、“全国农村综合改革示范村”等荣誉,让广大女党员看到了湄潭县农村的变化,真正体会到“走到湄潭当农民去”的含义,更是激励了广大女党员在各自的工作岗位上建功立业、为遵义经济发展奋斗的热情。

通过参观和了解,女党员们表示,作为新时期的民主党派成员,要不断提升自身素质,促进社会、家庭和谐,争做自强自立、创新创业新女性,为建设“五个遵义”和实现“两个率先”目标作出应有的贡献。