你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
成立法律服务中心 促进社会和谐稳定
作者:李光全 来源:本站原创 日期:2013-12-15 阅读:22

——遵义民革2013年实践创新工作记实

民革遵义市委 

 

社会服务是民主党派的一项重要职能,是广泛联系群众、服务基层的有效途径。加强和改进新时期的社会服务工作,提高社会服务质量,才能充分实现党派自身价值,赢得社会各界的广泛认同。近年来,民革市委为创新社会服务工作方式,拓展服务基层、服务群众渠道和参政议政范围,提高社会服务水平,进行了不断的探索和创新。先后被民革中央评为“社会服务工作先进集体”、被中共中央统战、人社部、各民主党派中央等12个中央部门评为“全国建设小康社会作贡献先进集体”。

发挥民革党员优势  成立法律服务中心

 “您不激动,有什么事情慢慢讲,我们为您做好记录,及时把你谈的情况向相关部门反映。”几年来,民革市委办公室已接待了多名这样不知如何诉求的民革党员。这是民革遵义市委法律服务中心成立的最初动力。

2012年底,民革市委为适应新时期社会服务工作的需要,开始酝酿和筹备法律服务中心组建工作。组织部分民革党员开展了实地调研,收集民革党员中法律界党员情况,通过电话征询每位法律实务工作者、法律理论研究工作者和相关人员,是否愿意加入法律服务中心,承担相应的服务责任。“我愿意,没有一点问题,这是民革党员义不容辞的责任”——所有法律工作者没有一个推诿。民革市委先后2次召开座谈会,讨论“民革遵义市委法律服务中心”成立工作方案、规程等相关事宜。

2013730日,民革遵义市委法律服务中心正式挂牌成立,成为贵州省民革首家成立法律服务中心的地方组织,引起了省、市多家新闻媒体的广泛关注,开启了民革贵州省、市法律援助中心成立的征程。遵义民革法律服务中心的22人均来自民革党员中法律界的党员,当中有法官、检察官、司法干部、律师和高校法学界的教师。民革党员、律师王华强说:“在法律服务中心成立以前,民革遵义市委充分发挥法律界民革党员的作用,为身处困境的民革党员、党员亲属、党员所创办企业和党员所在企业提供无偿法律援助的事例很多,可当时的援助,往往只能临时协调,联系法律方面的人员,缺乏工作力度。而民革遵义市委法律服务中心的成立,我们在提供法律服务时,将拥有更广阔的资源、力度更大、针对性更强、也更名正言顺”。

加强法律服务中心建设  为弱势群体提供帮助

根据《民革遵义市委法律服务中心工作规程(试行)》的规定,该中心坚持以“援贫、助弱”为宗旨,以为民革党员创办的企业、民革党员个人及家属和所联系地区困难群众及企业提供法律咨询等法律援助,积极开展普法宣传活动,维护宪法和法律的尊严,维护当事人合法权益,维护社会公平正义为主要工作内容。要求接待服务对象,做到“一听、二问、三记、四析、五复”,要细心、耐心、精心,做好每一次援助工作,当好调解员、宣传语、服务员。让我们的法律服务中心成为保护弱者、伸张正义的平台,成为我们下基层、察民情、接地气的平台,成为我们化解矛盾、维护稳定、促进和谐的平台,成为我们回报社会,奉献社会的平台。

充分利用服务平台  化解矛盾促进和谐

民革遵义市委法律服务中心成立以来,严格按照预约、接待、处理、监督、归档这一程序,在宪法和法律范围内,指定中心成员在规定的时间、地点接待来访,并通过电话、电子邮件、微信等现代通讯方式开展相关法律咨询业务,中心对每一次法律服务进行全程监督审查,在处理上做到了件件有着落,事事有结果。

据统计,服务中心成立4个多月来,共有83人前来咨询或寻求帮助,其反映的问题主要涉及经济纠纷、医疗纠纷、离婚财产分割等问题。经中心工作人员与涉及反映问题的区、镇、村相关负责人联系和协调,依法保护了当事人的合法权益,对来访人的不当诉求,经耐心的解释,80%以上都能做好工作化解矛盾。

前不久,到遵义调研的民革省委副主委尹晓芬说:遵义民革成立法律服务中心,促进社会和谐稳定,积极为党委、政府排忧解难,走在了全省民革的前列,为全省民革组织树立了榜样,是一件大好事,值得全省各级民革组织学习和借鉴。