你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
加强自身建设 夯实履职基础
作者:李光全 来源:本站原创 日期:2013-12-15 阅读:357

——遵义民革2013年实践创新工作记实

民革遵义市委  

 

加强民主党派自身建设,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,是提高党派整体素质、更好地履行参政党职能的客观要求。随着国际国内形势的复杂而深刻的变化,各种利益矛盾互相交织,不同思想观念激烈碰撞的实际,民革党员在思想上也潜移默化地发生着变化,这对抓好民革自身建设,提升党员队伍整体素质提出了新的更高的要求。

201212月,民革市委就如何加强党员队伍思想建设召开专题主委会议,决定2013年为“党员素质建设年”,用1年左右的时间,在民革全体党员中开展以“我为什么加入民革”为主题的思想大讨论活动,达到交流思想,提高认识,坚定信念,纯洁队伍的目的。

主要做法

一是领导高度重视措施有力。经主委会议研究,决定民革市委中心学习组、民革市委全委会、支委联席会作为思想建设的主要平台,作为民革市委自身建设的重要工作来抓,要求主委会议班子成员要加强对各支部的领导,指导各支部认真开展“党员素质建设年”活动,各支部委员负责与党员开展交流谈心,了解思想,对党员存在的认识模糊或不清的问题,通过采取“团结--批评团结”的方式进行引导教育,形成了“主委会班子——支部委员——党员”一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二是加强制度建设提供保障。制定规划,确定年度思想建设目标任务,使思想建设各项工作有序开展。先后制定和完善了民革市委《主委会议制度》、《支部主委联席会议制度》等7个制度,确保思想建设工作制度化、规范化、程序化开展。

三是认真开展思想大讨论活动。每次召开中心学习组学习会议、民革市委全委会议、支部主委联席会议,市委办公室严格按照“党员素质建设年”推进计划,做到每次会议提前通知拟定发言的党员,作好“我为什么加入民革”的发言准备,提高发言质量;办公室作好记录,会后对发言内容进行收集、整理,形成规范的文稿报送民革省委和相关新闻媒体,并在内刊《遵义民革》杂志上刊载。做到了会前有准备、会中有记录,会后有总结。截止目前,已有22名党员在会上作了主题发言。各支部根据年度活动计划安排,在每月开展支部活动时,参照民革市委思想大讨论方式,轮流安排党员作主题发言,现17个支部已发言人数292人,占党员总数的53.4%

四是抓好思想宣传阵地建设。加强宣传信息人员培训和宣传阵地建设,加大对外宣传力度,充分发挥市委《遵义民革》内刊和遵义民革网站作用,为办刊提供经费保障;通过建立和完善激励机制,激发民革市委机关工作人员和全体党员撰写宣传信息的积极性,鼓励向中央、省、市各新闻媒体投稿;加强与中央、省、市民革、统战、政协和各主流媒体联系,采取投稿、约稿、组稿等多种方式加大宣传遵义民革、宣传遵义、推介遵义。

取得成效

一是增强了民革党员学习主动性。通过“党员素质建设年”活动的开展,轮流安排党员在会上发言,改变了过去开会只听领导讲话或领学文件、会议等精神的模式,通过办公室提前通知和党员认真准备,每名党员的发言都十分精彩,党员们认为:原来是被动学习,现在是主动学习,解决了坐不下,学不进的问题。切实增强了党员学习的主动性和自觉性,提升了党员学习质量。

二是解决了入党认识模糊的问题。通过“我为什么加入民革”为主题的“党员素质建设年”活动的开展,每名党员结合工作实际,谈对民革组织的认识,追忆老一辈民革领导人的丰功伟绩,让参会的党员一次次心灵深处得到洗礼和净化。在发言中,多名党员谈到:我们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更进一步的认识,做好本职工作、积极参政议政、投身社会服务工作就是为民革添光彩。通过活动开展,解决了民革党员对组织认识不清,入党目的不明的问题,提高了党员履职积极性。

三是强化了党员社会服务责任意识。通过“党员素质建设年”活动的开展,民革党员在会上纷纷表示,在今后的工作中,充分发挥所在单位和自身优势,积极参加民革市委组织的“四在农家”创建、捐资助学、扶贫济困等社会服务工作,深入基层广泛调研,了解基层群众关心、关注的热点问题,撰写出高质量的提案,为遵义实现后发赶超,跨跃发展尽献绵薄之力。

四是提升了党员素质和民革影响力。通过“党员素质建设年”活动的开展,提升了党员整体素质、履职能力和水平;通过加强宣传报道,让社会各界对民革工作及其组织有了进一步的了解,通过对外宣传、推介了遵义,有效提升了民革组织和党员的社会形象和地位。

2013年,民革遵义市委通过狠抓党员素质建设,在自身建设方面取得了一些成绩,我们将在今后的工作中,保持昂扬的精神状态,饱满的工作热情,解放思想,团结力量,不断加强自身建设,全力做好参政议政、社会服务、祖国统一的工作,为加快遵义经济社会发展作出积极贡献。