你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
用智慧做大产业,用爱心践行责任
作者:民革市委办 来源:原创 日期:2013-11-28 阅读:246

-----记市政协委员、民革党员廖小刚

 

廖小刚的父亲是遵义市第一届政协委员,经常参加一些市政协的调研,研讨会之类的活动,觉得很有意义。后来,他姐姐也成为红花岗区政协委员。在他家里,总是弥漫着政协的“芳香”。渐渐地这种“芳香”也成了他的向往。

2003年他从荷兰鹿特丹HES/ISER 大学毕业回国,和家人商议,创立自己的公司,把廖家300多年的制药业传承下去,于是在忠庄药业园区征地30亩建厂,并成立了遵义廖元和堂药业有限公司。创业初期,厂里生存很艰难,因为全国整个医药市场的大环境很不好,国家正在对制药行业进行升级换代,实行GMP 认证制度。对制药业来说这是一个全新的慨念,他只有一边学习,一边工作,从各处聘请了十几位专业的制药技术人员,培训了五十多名生产工人,经过了两年的努力,克服了重重困难,在2004518日通过了国家GMP 的认证,对廖家来说这是一个里程碑式的事件,厂里生产的产品可以合法的在市场上销售了。但是这只是第一步,生产合法了,但是生产的产品要能销售出去才是目的。他的工作重心又转移到了销售,从各种渠道了解市场上专业的销售公司,寻求合作。2004年和2005年日子过得非常的艰难,最困难的时候厂里已经发不出工资了,不得已从姐姐的凤凰山矿泉水厂借钱发放工人的工资。2006年终于步入了正轨,产品销售逐步稳定,当年就实现了30万盒的销售,公司再也不用发愁工人的工资了,从2007年开始,公司产品销售就实现了阶梯式的增长,从2007年的80万盒到2012年底实现了当年销售450万盒的业绩。公司产值达到了2亿元以上,实现税收接近500万,解决了市里上百人的就业。除了西藏,全国所有的省市都有了自己的销售队伍,而且人员稳定,基本实现了全覆盖。公司产品进入了公立医院3000家以上,私营医院也突破了1000家。廖元和堂药业迎来了前所未有的发展机遇期。

通过不懈努力,2008年廖元和堂化风丹入选了由国务院和国家文化部所颁发的第一批国家级非物质文化遗产名录,名称为——中医传统制剂方法廖氏化风丹制作技艺。2010年,公司商标——廖元和堂还荣获了由商务部所颁发的——中华老字号。从2009年至今,公司被科技厅评为了国家级高新技术企业。同时拥有这两块真正的金字招牌,在全国的私营企业来说也不多见。

近年来,在民革市委的领导下,他积极参与社会服务工作。2007年给红花岗区残联捐助一万元以及五十套学生运动服;2008年汶川地震捐款8万元、青海玉树地震捐款2万元;2011年红花岗区见义勇为基金捐赠1万元;2011年红花岗区私协捐赠6000元; 2011年中国国民党革命委员会见义勇为捐赠5000元;2011年民革第四届大会捐赠价值10万元药品;2012年民革企业级联谊会换届捐赠价值10万元药品,2012年捐助朝阳小学现金2万元,2012年起捐助湄潭县8位中学生,从高中开始到完成大学学业,预计8位学生总费用为20万元左右;2013年结对帮扶道真县贫困中学生2名,直至大学毕业。

2011年,他当选为遵义市第四届政协委员,实现了多年以来的梦想,从心里发誓,一定做大做强企业,多为国家作贡献,要像父亲和姐姐一样,认真履行政协委员职责,积极参与社会服务,争当一名优秀的政协委员。