你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
艰辛创业 回报社会
作者:民革市委办 来源:原创 日期:2013-11-28 阅读:644

 ------记市政协委员、市民革党员、市民革企业家联谊会会长胡明

 

他有过干一番事业的梦想,是改革开放的雨露润育了梦的奇葩。如今拥有自己的企业,也更深刻地领会到一个企业家的社会责任。他就是民革贵州省委委员、民革遵义市委委员,省、市政协委员,民革贵州省企业家联谊会常务副会长、民革遵义企业家联谊会会长,遵义西部房地产开发有限公司董事长胡明。

辞职下海  屡挫不馁

1984年,胡明从贵州工业大学工业与民用建筑管理专业毕业分配到遵义市建筑设计院,就是现在也算份好工作。体面、稳定、收入也行。但只几个月后,胡明便被改革的大潮搅得青春燥动。

当时,厂矿企业纷纷效仿农村联产承包制,公司接到工程,便发包到小分队班组。贵州省冶金建设公司、七冶及四局三公司就是如此。胡明甩掉铁饭碗,义无反顾地投身省冶建,成了遵义建筑行业最早的包工头之一。所不同的是,他年轻、受过高等教育,学的又是建筑,起点高,一出手就让人刮目相看。在第一个工程的工地上,便显示出他的与众不同。一天,他发现浇铸挑梁的配料旁有只低标号水泥袋,一问,是工人把别处用剩的大半袋水泥混在一起了。不行、马上返工。大家一听都觉得不可思议,参点低标号又坏不了事,何况已经搅拌上梁。任凭工人们如何辩解,胡明坚持,承重挑梁,必须按标准施工。终于,不合格水泥从钢筋里分离出来。胡明坚持原则的作风不胫而走。很快,技术、质量和诚信成了胡明迅速掘起的法宝,他的第三个工程竣工就获得“优良工程”称号。为此,他的工程一个接着一个,到1988年,大多数人在体制内拿着份糊口工资,稳当过日子时,28岁的胡明帐户上有了600万资金。

1990年初,从经济发达的沿海不时传来的信息让胡明的心又激荡起来,在有关部门的鼓动支持下,他带上含有银行贷款的1000多万元去南方谋求更大的发展。

他先是在广西与越南交界的凭祥买了两套房子落脚,住进去没几天,被一台商看中、愿加倍让其转手。他从中嗅出商机,将住房改造成招待所、挂牌营业、天天客满。然后他又将目光转向边贸,利用当时实行的价格“双轨制”,将遵义的酒、粮食等物品运到广西,往往货还没下,钱就到手。尤其是为一家越南造船厂联系8吨铸铁焊条,十天搞定,海赚了一笔,真是顺风顺手。人在顺利时总是想着更大的发展。他还发现凭祥有个水质特别好的地方,百岁老人就有4位。马上抢注了“金鸡山”矿泉水商标、动工建厂。与此同时还与北海某单位签订合约,成立建材供应基地,此两项前期投资就七、八百万。他雄心勃勃,四处出击。孰料,北海投资从热到冷让人始料不及,建筑基地黄了,矿泉水厂后续资金又跟不上,但此时,越南方面有船厂急需45万吨铸铁焊条的消息让他大喜过望。这是他做过的生意,心中有数,便放下身边一切活计,倾其全部周转资金进货,心想只要一交货矿泉水厂就有钱上马了。哪知这是当地黑社会精心设置的局,买货的与供货的都一伙人,400多万资金被套走了。广西战场一败再败,他并不气馁,决心返回人熟地熟的遵义,东山再起。

心怀感激  为政府分忧

1999年,是遵义撤地建市的第二年,许多大事难题都摆在新的市委市政府面前,国企改制尤为突出。好些企业濒临破产,大批职工需要安置,这关系着社会的稳定,人民的安宁。有关部门找到了胡明,希望他能兼并遵义燃料总公司,这意味着安置职工要2300多万,还有拖欠的银行贷款1900余万,统统都得由润丰公司扛。尽管他是法人代表,公司内部也还得做工作。毕竟,燃料与他们的行业风马牛不相及,破败的资产只能降价处理,不看好的地皮要暂时闲置。但他认为为政府排忧解难既是我们义不容辞的责任,也是我们的光荣。胡明铿镪有力的话语,打动了公司上上下下,兼并工作于2000年圆满完成,得到市委、市政府领导的充分肯定,燃料公司职工也得到妥善安置。

赠人玫瑰  手留余香

1997年盛夏,胡明有事到湄潭兴隆,无意中听说镇中学有学生因家境贫寒交不起学费而面临辍学的困境时,不由想起高中一位同窗好友考上了北大,也因家穷无法成行,最后因精神失。于是,他对交谈了才几分钟的陌生人说:“麻烦你帮忙拟一份捐助学生名单,到遵义来找我。”说完留下地址和电话。这位陌生人就是时任兴隆镇中学校长戴万歧,他看着纸片,望着胡明远去的背影,简直不敢相信这是真的。

一周后,戴校长怀着忐忑不安的心敲响胡明家的门。“名单带来没有?”胡明开门的第一句话就让戴校长心里踏实。随后,胡时又重返兴隆,与九名受助学生及其家长签订协议,提供每学期的书本学杂费并补助一定的生活费,直至大学或研究生毕业。从此,胡明的捐资助学行动就未间断。

2001年这批受助生考上了大中专院校,需要费用近10万元,当时公司垫资工程,一分现金都抽不出。情急之下,胡明毅然拿出自家房产证到银行抵押贷款。受助学生来家看到此景,都哭了。20048月,就读遵义师范学校的田茂风返学途中不慎遗失几百元钱,这可是家里东拼西凑来的生活费呀。怎么办?她突然想起了捐助人胡叔叔,就试着拨电话,很快,胡赶到火车站掏出足够整学期用的钱送她回了学校。2005年这批受助生大学毕业,胡明又为找工作困难的孩子奔走直到落实,还欢迎他们到自己公司就业。当年秋天,胡明又在湄潭县兴隆中学捐助了14名初中生,直至大学毕业。2012年胡明协调企业家联谊会的部分会员对湄潭求是中学32名品学兼优的贫困生进行资助,直至大学毕业。他个人资助了6名。2013年,胡明带领市民革企业联谊会的同志到道真县对20名贫困中学生开展结对帮扶,直至大学毕业,他在这次帮扶中又与湄潭西河乡考上大学4名贫困学生结成帮扶对象,帮扶至大学毕业。据不完全统计,近年来,在胡明的带领下,民革遵义企业家联谊会支助贫困学生46名,资金达20.35万元;个人共支助贫困学生41人,资金达68.7万元。

胡明主持民革遵义市企业家联谊会工作十余年来,为投资建设公益事业及各类捐赠达600多万元。在他的主持下,遵义民革企业家联谊会各项工作开展得有声有色,在抗震救灾、全市捐资助学、抗旱救灾、抗击非典、凝冻解困、光彩事业等活动中,处处都能见到民革遵义企业家联谊会和他的身影。其中,他以个人的名义向遵义慈善总会捐资5万元;“四在农家”建设捐资2万元;抗击非典捐资2.5万元;向雪凝灾区捐款1万元;在汶川大地震中捐款13万元,还参加了贵州省春晖行动抗震救灾结对帮扶,承担一名陕籍在黔大学生在校期间的学费及每月生活费300元。

平日里,支部活动经费不够,他补;支部的捐资助学,他再给,党员同志在商海里遭遇重大变故,他支援;一些社会团体的活动他一次次地慷慨解囊。问他这些年向社会捐款到底有多少?他也说不清楚,因为许多给了,就忘了。连第一批受助生都没留下任何资助款额的记录。

他生活节俭、为人处事和蔼,做事不图回报,在长达近20年的捐资助学中,除了民革遵义市委内部有资料记载,很少接受新闻媒体的采访。在胡明的身上充分体现了一名民革党员、政协委员、身体力行、回报社会的高尚情操。