你当前的位置: 网站首页 民革概况 正文
民革遵义市委员会简介
作者:民革市委办 来源:本站原创 日期:2013-11-08 阅读:325

 

中国国民党革命委员会(简称“民革”)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。194711月,民联、民促等国民党民主派的领导人和一些爱国民主分子在香港召开中国国民党民主派第一次联合代表会议。194811日,会议宣布中国国民党革命委员会成立。194911月,中国国民党民主派第二次代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促及其他国民党爱国民主分子统一为一个组织:中国国民党革命委员会。

中国国民党革命委员会遵义市委员会是隶属于民革贵州省的市级组织。195610月,民革贵州省委在遵义发展第一批党员,同月28日成立遵义直属支部。195749日,成立民革遵义市筹备委员会。19611123日成立民革遵义市委员会,党员34人。“文化大革命”期间民革遵义市委停止办公。1978年民革遵义市委恢复办公,党员近50人。1984年党员人数增加到96人,分建6个支部。1997年遵义撤地设市时,党员人数增至246人,分建12个支部。历届主任委员有朱振民、喻蓬林、马文俊、石邦定。20118月,选举生产第四届民革遵义市委员会,朱庆跃同志当选为主任委员,杨志愚等4名同志当选为副主任委员,市委会委员21名。截止目前,民革遵义市委共分建17个支部,党员人数547人,市委会机关内设办公室、组宣科、联络科,并设有参政议政、社会经济、祖统、妇女、文史5个专门工作委员会。另成立有遵义民革企业家联谊会、书画院、法律服务中心。

遵义民革自成立以来,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在中共遵义市委和民革贵州省委的领导下,在中共遵义市委统战部的指导和帮助下,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,紧紧围绕中共遵义市委、市人民政府的中心工作和重大决策部署,全面加强自身建设,团结和带领全市民革党员,着力提高履行参政议政、民主监督职能的能力和水平。

1978年到1997年,党员中8人当选为市人大代表,其中4人为市人大常委,104人次当选为市政协委员,1人当选为全国人大代表,3人当选为省人大代表,1人当选为全国政协委员(常委),9人当选为省政协委员。有的党员担任了政府实职,如行署副专员、省政府参事等。1997年后,2人当选为民革中央委员,1人当选为全国人大代表、全国政协常务委员,2人当选为贵州省人大代表,9人当选为贵州省政协委员,1人当选为遵义市人民政府副市长,1人当选为遵义市政协副主席。先后共有200多人次分别推选为全国、省、市、两城区人大代表、政协委员。