你当前的位置: 网站首页 组织建设 正文
民革遵义市委赴广西开展“薪火相传,圆多党合作之梦”活动
作者:zymg 来源:本站原创 日期:2013-09-12 阅读:21

72327日,市政协副主席、民革市委主委朱庆跃率换届后新一届支部主委、支委一行24人,赴广西玉林、梧州等地开展薪火相传,圆多党合作之梦”活动。

24日,民革市委与民革玉林市委在玉林市丽晶国际大酒店举行签约仪式,结为友好市委会。朱庆跃主委和周豪主委在签约仪式上分别简要介绍了两市及民革工作情况。两市民革本着加强交流、增进友谊、相互学习、共同提高的原则,进一步增强两市民革组织的交流与合作,结为友好市级组织。协议建立工作交流机制,在重要会议、重大活动、组织建设等方面以简报、刊物、电子邮件和网络等形式交流经验与做法;以不同形式不定期进行互访和参观学习;就如何围绕中心,服务大局,面向基层,服务社会,正确履行民革职能联合举办理论研讨会;不定期组织党员开展参观考察活动,促进共同发展。会后,参观考察了玉林市民革党员企业,两地企业家进行了深入的交流。

25日上午,在民革苍梧县委主委潘贤洪陪同下,遵义民革考察团参观了革命前辈李济深故居李济深先生是中国国民党革命委员会的创始人和卓越的领导人,也是同中国共产党长期合作的一位老朋友。他为民主革命、新中国的建立和社会主义事业作出了重要贡献,是值得我们永远纪念的爱国民主人士、政治家和军事家。他以毕生精力致力于中华民族的振兴事业,为近代中华民族的两大历史进程:辛亥革命、新中国成立做出了积极的贡献。他爱国革命坚定不移,虽经历坎坷,但面对时代的挑战,表现出非凡的智慧、力量和道德勇气。李济深故居为青砖瓦房四合院,兼有中西建筑艺术,院后有苍翠古铁力木林,风景幽雅。大门口嵌着一块大理石,上面刻着屈武亲笔题写的“李济深故居”5个大字。故居建于1925年,占地面积为3342平方米,建筑面积2010平方米,李济深曾在这里接待过不少国民党要员和大批爱国文化人士。参观李济深故居,眼前仿佛浮现出前辈的音容笑貌,耳边回荡起前辈弥留之际留下的诗句:“十年国庆万年红,衡麓光辉永照中;我与全民宏愿在,及身要见九州同!”如今,前辈虽然早已离我们而去,然而我们通过参观和学习,却再也无法忘记前辈的光辉形象与丰功伟绩。

25日下午,遵义民革考察团到梧州市,在民革梧州市委主委陈澄波陪同下,参观了梧州市中山纪念堂。纪念堂位于梧州市中山公园内,民国1011(19211922)孙中山曾3次到梧州从事革命活动,发表重要演讲,召开军事会议,组织北伐工作。孙中山先生逝世后,梧州人民为纪念他的丰功伟绩,在李济深的倡议下,筹建中山纪念堂。于1927年夏动土施工,192910月落成,是中国最早建成的中山纪念堂。
  中山纪念堂占地面积1630平方米,坐北向南,主体建筑的平面成“中”字形,横看则像“山”字,寓意对中山先生之永久怀念。纪念堂正面为主席台,主席台上方塑有古铜色中山像及书写有孙中山的遗嘱,两侧为孙中山“革命尚未成功,同志仍须努力”的训示。纪念堂前的广场中央立有孙中山先生全身塑像,从广场正南望去,绿树鲜花簇拥着台阶上的穹圆塔顶的纪念堂,一派庄严肃穆、雍容大度的气派,令人肃然起敬。站在广场中央中山先生全身塑像前,凝视着先生的塑像,看着他那坚韧的目光,仿佛回到了1911年的1010日,听到了古城武昌城头震撼全中国、全世界的枪声。它敲响了两千多年封建专制制度覆灭的丧钟,引发一场席卷中国大地的伟大变革。它推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度;它建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进;它开辟了几千年来中国革命的新纪元,开始了近代中国人民斗争的新阶段;它留给我们的是一种敢闯、敢干、敢试的革命精神,是敢为天下先的大无畏精神;它让民主、自由、平等、博爱的人文精神深入人心。

民革市委开展“薪火相传,圆多党合作之梦”活动,一是要传承辛亥革命的精神财富。继承革命先辈们的优良传统,特别是要学习中山先生爱国、革命和不断进步的优秀品格,继承和发扬民革前辈坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,搞好政治交接,与中国共产党一起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。其次,我们要传承多党合作的优良传统。多党合作制度是中国共产党人在长期革命、建设和改革的实践中,在深刻总结中国政治发展历史经验的基础上,把马克思主义政党理论和统一战线理论同中国实际相结合,与民主党派和无党派人士一起,创立、发展和不断完善的,它具有共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政的鲜明的中国特色。李济深等先辈们的革命经历告诉我们,走多党合作之路,是顺应历史潮流的正确之路。历史事实已证明,中国多党合作制度符合中国的国情,符合中国社会主义民主政治的本质要求,在中国革命、建设、改革的实践中发挥了重要作用,具有强大的生命力。

今天,我们在中国共产党的坚强领导下,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是多党合作事业的梦想。民革市委将禀承民革先辈们的优良传统,薪火相传,在中国共产党的领导下,携手并进,努力奋斗,共圆“民族复兴“之梦、“多党合作”之梦