民革遵义市委到正安、桐梓调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2022-08-04 阅读:262

7月21日、22日,民革遵义市委副主委、遵义师院工学院副院长刘晶带队前往正安县、桐梓县开展《关于加快生态畜牧业高质量发展》《关于异地搬迁群众就业情况》等课题调研。正安、桐梓县委统战部及相关部门负责人、民革市委联络科、桐梓支部、机关一支部、八支部相关负责人及部分党员参加调研。 

调研组一行先后来到正安县鱼菜共生养殖基地、桐梓县燎原镇蟠龙社区等地进行实地查看、听取情况介绍并召开调研座谈会。在正安鱼菜共生养殖基地了解到,整个“鱼菜共生”系统中,自己运行,不打农药,由鱼、植物与微生物三者相互依存、协调共生,水产养殖废水通过植物吸收而不释放到环境中,同时植物的营养物质来源可持续,既杜绝了化学营养液生产带来的污染,又解决了水产养殖废水处理问题,一举两得,可以解决群众就业,帮助群众致富。

在桐梓县燎原镇蟠龙社区调研得知,该社区是桐梓县最大的易地扶贫搬迁社区,社区内配备有超市、医院、学校、工厂以及娱乐场所,安置了该县25个乡(镇、街道)的搬迁群众1250户4717人,其中建档立卡贫困户1136户4274人。社区通过探索实施的“五心”服务工作法——细心、精心、真心、热心、暖心,高质量推进易地扶贫搬迁群众“保就业”“稳就业”。

 座谈会上,大家认真听取相关部门情况介绍,并对关心的问题进行深入交流,调研组表示,将对调研中发现的问题进行认真梳理,撰写高质量调研报告,提出针对性对策建议,促进问题有效解决。

 

      稿:田维燕

一审一校:田维燕

二审二校:金大兴

三审三校:杨安坤